「おはようございます。」と大きな声と可愛い笑顔で出勤します。
まずは、白衣に着替えて工場内へ入ります。
お弁当のサンプルを盛付ます。
ここで一番気を使うのが、アレルギー対応です。
アレルギーに気を付けて盛付、全体を管理します。
事務所内に戻り事務処理を行います。
○食材の発注:より良い食材を探します。(どこでどのように育った野菜かしらと、頭をフル回転)
○食材の検収:納品された食材をチェックします。(目利きに徹します)
○アレルギーカードのチェック:アレルギーをお持ちのお客様を守ります。
検食を行います。
今日作られたお弁当の味や盛り付け方など、異常がないかチェックします。
食後は、リラックスして午後に備えます。
○献立作成:お客様に喜ばれる献立、お客様の健康を作る献立、まごころ込めて作成します。
○残量調査:残量を図り、適切な製造数を把握したり、評価を確認します。
○作業指示書の作成:人参は星型にカットして下さいなど、調理に関する指示書を作成します。
今日の業務はすべて完結したかな?と確認しながら机の上を、整理・整頓・清掃(3S活動)を行います。
私服に着替えて、「お疲れ様でした。」と帰ります。
さぁ、明日に向けて気分をリフレッシュ!!